вторник, 21 августа 2012 г.

Идеальный сахарозаменитель



Все мы, время от времени, пьем чай или кофе. Я, например, обязана выпить чашку кофе утром и чашку чая перед сном. Иначе день не состоялсяJ

А еще мне надо такие напитки обязательно подслащать…  Как и многим!  Ну не все могут пить несладкий кофе и чай.

И что же тогда делать? 

Сахар это чистый углевод и добавлять в свой рацион углеводы(4 ккал на 1г), которые не несут ни каких витаминов или микроэлементов, как то не хочется.

Существует, конечно, коричневый (тросниковый) сахар. В отличие от своего белого брата он содержит витаминный группы В (В1,В2,В3,В6,В9) и микроэлементы – кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Но вот его калорийность (377 ккал на 100г) не сильно отличается от белого рафинированного  (387 ккал на 100г).




Та же проблема с медом! Он более чем богат полезными элементами, но вот количество калорий слишком уж большое для ежедневного употребления (328ккал на 100г).















Есть еще фруктоза… Но надеюсь вы осведомлены, что она перерабатывается не совсем так как глюкоза. Если последняя преобразуется в энергии или гликоген, то фруктоза чаще уходит в жировое депо. 














Так вот мы подошли к главной теме поста – стевия!
Стевия – это растение семейства Астровые. На данный момент, является идеальным заменителем сахара, так как:
  • Содержит всего лишь 172,7 ккал на 100г сушеных листьев.
  • 1 грамм стевии по сладости соответствует 30 граммам сахара. Проверено на себе – 30 грамм сахара, это около 5 чайных ложек с горкой. Именно столько я привыкла класть в чай (кофе). Сейчас заменяю одной чайной ложкой стевии, что равняется 1грамму.
  • Содержит витамины А, Е, Р, С. Микроэлементы – кальций, магний, железо, калий. И в довершение, стевия еще богата – растительными жирами, пектиновыми веществами и эфирными маслами.  


Думайте сами, решайте сами – худеть или не худеть



Комментариев нет:

Отправить комментарий